Frei nach dem Motto ‚Schnitzel essen können wir zu Hause‘ versuchen wir sehr gerne lokales Essen oder streifen durch Märkte. Mit den Jahren sind dabei ein paar nette Fotoeindrücke von leckeren Gerichten entstanden, bei Reisen nach Indien, Japan, den Kanaren oder bei Segeltörns im Mittelmeer – wie zum Beispiel eine sensationell gute Fischsupe in einer kleinen Strandtaverne auf der Kykladeninsel Syfnos.
Auch die in Japan üblichen ‚Food Samples‘, welche in vielen Restaurants im Schaufenster ausgestellt werden, haben es mir besonders angetan. Nicht nur, dass sie absolut echt aussehen, sie erleichtern Ausländern auch enorm die Speisenauswahl in kleinen lokalen Restaurants, indem man beim Bestellen in der Vitrine einfach auf das gewünschte Gericht deutet.
Stuffed Onions – gefüllte Zwiebel, Griechenland
Einmal etwas ganz anderes, wenn große Zwiebel vorrätig sind. Gegessen in Loutra auf der Kykladeninsel Kythnos
Kroatische Peka
Eine typische kroatische Gemüse- & Fleischpfanne. Original im abgedeckten Peka durch Oberhitze gegart.
Tilapia Fisch im Bananenblatt
Frische zubereiteter Fisch in einem Dorf der Embéra in Panama..
Food Samples, Kyoto
Essensmuster im Food Court eines Kaufhauses in Kyoto, Japan.
Fleischlaberln am Camping-Griller
Lang ist es her. Ein Klassiker am Griller, auf Camping- & Tauchurlaub 1982 in Sarti, Griechenland.
Paella
Am letzten Tag Familienurlaub auf Teneriffa haben wir uns eine frisch zubereitete Paella bestellt.
Kanarischer Eintopf
Typisches Kanarisches Gericht, nach unserem Besuch des Pico del Teide auf Teneriffa.
Fangfrische Fische an Bord
Smutje Rupert hat uns am letzten Tag einer Segelwoche um Korfu in der Bordküche mit selbst gefangenen Fischen auf Gemüse verwöhnt.
Broodje Kroket – Kroketten auf Brot
Ein typischer Niederländischer Lunch, den ich in Sneek, Südwest Friesland natürlich wieder einmal essen musste.
Segler-Frühstücksomlett
Crew-Frühstück einmal nicht an Bord, sondern im kleinen Hafenstädtchen Loutra auf Kytnos, Kykladen.
Red Mullet – Rotbarbe
Crewessen in Kalamaki, Athen am Beginn eines Segeltörns.
Skopelos Chees Pie
Ein Geheimtipp auf Skopelos, Sporaden- Michaelis Café. Frisch herausgebackene Schnecken mit Schokolade- oder Topfenfülle. Dazu passend Griechischen Kaffee oder ein Gläschen Ouzo.
Schweinsbraten
Kräftiges Wanderessen auf der Marienseer Schwaig
Dim Sum in Hongkong
Im bekannten Dim Sum Restaurant im Rathaus auf Hongkong Island. Fast nur Einheimische, wenige Ausländer (‚Langnasen‘).
Pho Frühstück am Schiff, Vietnam
Traditionelles Frühstück an Bord in der Ha Long Bucht in Vietnam.
Abendessen in Tokyo
Mit einheimischen Empfehlungen kann man sich perfekt durch die tolle Japanische Küche kosten.
Kaiserschmarrn
Ein Muss in jedem Skiurlaub oder bei Bergwanderungen – frisch zubereiteter Kaiserschmarrn.
Fischsuppe, Kykladen
Eine der besten Griechischen Fischsuppen, die ich jemals hatte. Eine kleine Strandtaverne in einer einsamen Bucht auf der Kykladeninsel Sifnos, welche die Segelcrew bei einer Inselrunde mit Motorrädern und Quads zufällig entdeckt hat.
Fangfrische Krabben, Türkei
Bootsausflug ins Dalian Delta. Bei der Hinfahrt reserviert, bei der Rückfahrt serviert.
Abendsnack, Tokyo
Zu Bier und Sake ein kleiner Snack bei abendlichem Treffen mit Kollegen.
Soba-Nudeln & Aal, Japan
Eines meiner Japanischen Lieblingsgerichte. Die kalt servieren Soba-Nudeln mit g’schmackiger Sauce, dazu geräucherter Aal.
Babyoktopus, Kanaren
Eine kleine, versteckte Strandbar am Playa de Santiago auf La Palma, Kanarische Inseln.
Tzatziki und Griechischer Salat
Mittags in Ormos Ammoudi auf Santurin.
Food Samples, Kyoto
Bestellen leicht gemacht für Ausländer – Menümuster im Food Court eines Kaufhauses in Kyoto, Japan.
Myanmar Lunch
‚Kleines‘ Mittagsmenü auf unserer Rundreise durch das bezaubernde Burma.
Food Samples, Japan
In einem Stadtteil von Tokyo werden all die Essensmuster hergestellt.
Japanische Food Samples
Beispiele der typischen Set-Menüs, die Restaurants günstig anbieten.
Abendessen in Tokyo
Ein abendliches Geschäftsessen mit Japanern erleichtert natürlich die Essensauswahl.
Kleiner Abendsnack, Tokyo
Ein paar Kleinigkeiten zum Kirin Bier…
Hochzeitstagsessen Oktopusssalat
In Oia auf Santurin, griechische Kykladen.
Käse-Tortilla mit Mole & Avocadodip
Tapas
Einmal portugiesische Tapas, beim Mercado in Funchal, Madeira.
Vorkoster bei der Arbeit, Brasilien
Gäste am Salatbüffet in unserer Lodge inmitten des Pantanal, dem weltgrößten Feuchtgebiet.
Veracruz Fischfilet in Mexiko
mit Kapern, Zwiebeln & Tomaten, in Tulum auf Yukatan in Mexiko
Food Samples, Japan
Täuschend echt nachgebildete Gerichte in der Auslage ersparen die Speisekarte.
Frühlingsrollen auf Pfau, Vietnam
Ein beeindruckendes Arrangement bei unserem Lunch in Hue, Vietnam. Die Frühlingsrollen waren auf einem Pfau aus Ananas und Karotten aufgesteckt.
Indisches Abendessen
Selbstverständlich landestypisches Essen, wann immer möglich.
Flussgarnelen & Thai-Nudeln, Bangkok
Mit Herta beim Hotelpool im 11. Stock des Prince Palace Hotel in Bangkok mit Blick über die Stadt. Not too bad.
Japanischer Imbiss & Sake
Abschieds-Snack und einige Sake mit Kollegen in Hiroshima, während ich auf den Shinkansen zum Kansai Airport für den Rückflug nach Europa gewartet habe.
Griechisches Joghurtdessert
Nach einem opulenten Segelcrew-Abendessen auf der Kykladeninsel Kea wurden wir vom Wirt – neben üppig Ouzo – auch noch mit einer typischen tollen Nachspeise verwöhnt. Griechisches Joghurt mit Nüssen, eingelegten Früchten und Honig.
Mittagslunch mit Herta in Hakone, Japan
In einem kleinen Gasthaus im Ausflugsgebiet von Hakone. Ein Tempura-Lunchmenü ist für mich immer eine gute Wahl.
Feine Chillis in Arbeit
Am Markt in Yangshuo, Südchina
Abendessen in Myanmar
Diese Vielfalt an Köstlichkeiten, durch die wir uns durchkosten konnten…
Japanisches Abendmenü, Tokyo
Abendliches Geschäftsessen mit allerlei Leckereien.
Fangfrische Piranhas am Rio Puraquequara, Brasilien
Selber Fischen-Ausflug bei unserer Amazonas-Lodge unweit Manaus. Fische gefangen hat letztlich nur der Guide, geschmeckt haben sie am Abend trotzdem sehr gut.